Politique des cookies

Lorsque vous naviguez sur le site de mypangee, des traceurs et cookies sont déposés sur votre ordinateur, votre mobile ou votre tablette. Ceux-ci permettent l’identification de votre appareil lorsque vous consultez le site ultérieurement. Pour certains d’entre eux, votre consentement est nécessaire.

Notre site est conçu pour être particulièrement attentif aux besoins et attentes de nos clients. Les cookies et autres traceurs similaires couvrent différents objectifs, notamment l’enregistrement des paramètres que vous choisissez lors de votre première visite sur le site, l’analyse statistique des visites ou le partage de contenus vers les réseaux sociaux.

Vous trouverez ci-dessous une description des différents traceurs et cookies utilisés par la société PANGÉE (dénommée dans cette politique « PANGÉE » ou « nous »), sur le site Internet www.mypangee.com.

Vous trouverez plus d’informations relative au respect de votre vie privée dans notre « Politique de confidentialité ».

1 – Qu’est-ce qu’un cookie ?

Un cookie est un petit fichier texte déposé sur votre ordinateur lors de la visite d’un site ou de la consultation d’une publicité. Ils ont notamment pour but de collecter des informations relatives à votre navigation sur les sites et de vous donner accès à des services personnalisés. Dans votre appareil, les cookies sont gérés par votre navigateur internet. 

Le recours à ces cookies et traceurs implique le plus souvent la collecte de certaines données à caractère personnel vous concernant, notamment l’adresse électronique de votre appareil (comme « l’adresse IP ») et des informations sur vos habitudes et préférences de navigation.

2 – Catégories de cookies utilisés

2.1 – Cookies strictement nécessaires au fonctionnement du site

Ces cookies garantissent le bon fonctionnement du site mypangee et permettent son optimisation. Ces derniers étant strictement nécessaires pour permettre votre navigation, leur utilisation ne requiert pas votre consentement préalable.

Il s’agit des cookies qui nous permettent de personnaliser votre expérience sur notre site (par exemple : vous rappeler les derniers produits consultés, mémoriser les articles de votre panier avant de poursuivre vos achats). Ils peuvent aussi être utilisés pour vous fournir des fonctionnalités que vous avez sollicitées (par exemple ; mon magasin préféré, mes conseils personnalisés…).

Vous pouvez néanmoins vous opposer à l’enregistrement de ces cookies en modifiant le paramétrage de votre navigateur (voir Section 4). Nous tenons à vous souligner qu’il est cependant possible que vous ne puissiez pas bénéficier de certaines fonctionnalités du site après la désactivation de tous les cookies.

2-2 – Cookies soumis à consentement (mesures d’audience externes et réseaux sociaux) 

En parallèle, d’autres cookies utilisés par notre site internet nécessitent votre consentement préalable. Ce dernier est recueilli via un bandeau au moment de votre première connexion à notre site. Les cookies en question peuvent comprendre notamment :

Cookies de mesures d’audience externes : Ces cookies sont déposés sur votre appareil lorsque vous vous connectez au site. Par la suite, les informations générées concernant votre utilisation du site sont extraites et utilisées, en combinaison avec d’autres cookies analytiques déposés par des sites tiers, afin d’analyser la performance technique et la fréquentation de notre site. Toute information collectée indirectement via des plateformes d’analyse de cette nature ne sont utilisées que pour suivre le volume, le type et la configuration de l’audience sur notre site Internet, pour améliorer les services y étant fournis.

Cookies des réseaux sociaux : Certains cookies permettent aux réseaux sociaux de suivre votre navigation sur notre site Internet et ainsi d’optimiser leurs services. Ils vous permettent également de partager des contenus avec d’autres personnes (par exemple, lorsque vous cliquez sur les modules “partager” ou “aimer” de Facebook et Twitter). Pour plus d’informations, vous pouvez consulter les conditions générales d’utilisation (CGU) des réseaux sociaux mentionnées dans le tableau ci-dessous.

Les cookies de notre site Internet soumis au consentement préalable sont les cookies de mesures d’audience externes, de gestion de publicités, cookies de partages sociaux.

3 – Retrait du consentement

Vous pouvez à tout moment retirer votre consentement à l’utilisation de ces cookies en vous dirigeant directement sur l’onglet Cookies en bas de la page.

4 – Paramètres de votre navigateur internet

En fonction du navigateur que vous utilisez (ex. : Microsoft Internet Explorer ou Edge, Mozilla Firefox, Google Chrome, Safari, Brave, etc.), vous pouvez empêcher le dépôt de futurs cookies et autres traceurs ou supprimer tout cookie déjà enregistré sur votre appareil, en modifiant les paramètres de votre navigateur.

Vous pouvez également installer des modules et plugins complémentaires sur votre navigateur afin d’obtenir plus d’informations concernant la présence de traceurs et éventuellement les bloquer.

Pour en savoir plus, vous pouvez vous reporter à la page suivante du site Internet de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (CNIL) : https://www.cnil.fr/fr/cookies-les-outils-pour-les-maitriser

5 – Durées de vie de cookies

Les durées de validité des cookies est illimitée.

S’agissant des cookies qui ne sont pas strictement nécessaires pour le fonctionnement du site mypangee, nous vous redemanderons votre consentement pour leur dépôt la prochaine fois que vous vous connectez au site, dans le cas où nous ne pourrions pas trouver de trace du recueil de votre consentement sur votre appareil

IDENTITÉ ET COORDONNÉES 

Le responsable du traitement de vos données à caractère personnel est la société PANGEE, société par actions simplifiée au capital social de 51 500,00 euros, immatriculée au RCS de Toulouse sous le numéro 802 644 518, dont le siège social est sis 5 rue Lapeyrouse, 31000 (Toulouse).

Afin de nous assister dans le suivi de la conformité de nos traitements de données, nous avons désigné la société d’avocats Altij en tant que Délégué à la Protection des Données (en anglais « Data Protection Officer » ou « DPO »), le numéro de désignation auprès de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (CNIL) étant le suivant : DPO-65016.

Si vous avez des questions concernant cette politique ou notre utilisation de vos données à caractère personnel plus globalement, nous vous invitons à contacter notre DPO, la société d’avocats Altij, par courrier postal à l’adresse suivante : DPO Pangée, Société d’avocats Altij, 40 rue du Japon, 31400 Toulouse, ou par email à l’adresse suivante : dpo-pangee@altij.com.

 TYPE DE DONNÉES TRAITÉES

Nous traitons notamment les données à caractère personnel de nos clients consommateurs, de nos clients professionnels et de leurs employés, de nos partenaires commerciaux, de nos fournisseurs et prestataires, des visiteurs de notre site Internet et plus globalement de toute personne avec laquelle nous entrons en contact dans le cadre de notre activité professionnelle.

Les données vous concernant dans ce cadre peuvent ainsi inclure, notamment, vos noms et prénoms, vos coordonnées (adresse e-mail, adresse postale, numéro de téléphone…) et toutes les informations de nature personnelle fournies ou autrement générées dans le contexte de nos interactions.

Lors de la constitution de votre dossier de demande de financement, nous pouvons collecter notamment les informations suivantes : la description du matériel ou du produit souhaité, vos coordonnées bancaires (RIB), des justificatifs de revenus ou des justificatifs d’assurance.

De manière générale, nous essayons de limiter au strict nécessaire les informations personnelles que nous traitons pour vous proposer un service complet et efficace.

Lors de la collecte des données à caractère personnel, vous serez informé(e) du caractère obligatoire ou facultatif des données traitées, pour des raisons légales, règlementaires ou contractuelles. En cas d’obligation, nous vous avertirons si votre éventuelle décision de ne pas fournir les données demandées devait impacter notre capacité à fournir les services proposés.

FONDEMENT ET FINALITÉS DES TRAITEMENTS DE DONNÉES

Nos activités principales de traitement de vos données personnelles, ainsi que leurs finalités et les bases juridiques les justifiant sont détaillées ci-dessous : 

ActivitéFinalitéBase juridique
Gestion des dossiers de nos clients :Dans le cadre des prestations que nous proposons à nos clients consommateurs et professionnels, nous sommes amenés à traiter leurs données personnelles. Cela sera notamment le cas lorsque nous leur proposons des biens ou services, dont l’achat peut être effectué avec diverses facilités de paiement et assurances. La gestion opérationnelle et administrative des dossiers de nos clients consommateurs et professionnels.Notre intérêt légitime à traiter ces dossiers. En cas de signature d’un contrat, la nécessité contractuelle de traiter les données personnelles de nos clients.
Relations avec nos partenaires :Afin de proposer nos services à nos clients consommateurs et professionnels, nous sommes en relations avec divers partenaires financiers et commerciaux. Nous traitons également les données personnelles des membres du personnel de ces partenaires. La gestion de nos différents partenariats commerciaux et financiers.Le contrat signé avec nos partenaires commerciaux et financiers. L’intérêt légitime de PANGEE au maintien des relations avec les partenaires commerciaux et financiers, mais également à constituer de nouveaux partenariats.
Répertoire de fournisseurs et prestataires :Afin d’assurer nos missions, nous avons recours à divers prestataires et fournisseurs, dont nous pouvons collecter les données nominatives ou les coordonnées, ainsi que celles de leurs employés.La gestion de notre répertoire de fournisseurs et prestataires.Le contrat signé avec le prestataire ou le fournisseur pour le traitement de ses données personnelles. L’intérêt légitime de PANGEE avant la contractualisation ou pour le traitement des données des employés.
Réception de candidatures :Nous traitons les données des personnes ayant candidaté pour un poste au sein de PANGEE.La gestion des candidatures reçues.Le consentement des candidats lors d’une candidature via un outil de recrutement. Notre intérêt légitime lors de la réception d’une candidature spontanée.
Réponse à vos demandes de contact :Nous traitons les informations vous concernant lorsque vous prenez contact auprès de nous, via notre formulaire de contact ou par email.La gestion des demandes de contact que nous recevons.Le consentement de la personne ayant pris contact avec nous. L’intérêt légitime de PANGEE à traiter les demandes spontanées reçues par email.
Communication :Nous proposons à nos clients existants et à nos prospects de les informer sur nos activités et des offres qui pourraient les intéresser. Cette communication peut se faire par l’envoi d’email ou par nos échanges via les réseaux sociaux.La poursuite de relations avec nos clients consommateurs et professionnels. La constitution de nouvelles relations avec nos prospects.Notre intérêt légitime à communiquer avec nos clients existants ou avec des prospects pour lesquels ces communications sont en lien avec leurs activités professionnelles. Le consentement de certains de nos prospects, le cas échéant. 
Cookies :Lorsque vous utilisez notre site Internet, celui-ci récupère automatiquement certaines informations de l’appareil afin d’optimiser votre expérience Web. Ces données servent également pour les statistiques de nos sites ou pour partager des informations via les réseaux sociaux. D’autres informations sur la collecte de données automatisée et les cookies sont disponibles dans notre politique relative aux cookies via ce lien. Optimisation de notre site internet. Partage vers les réseaux sociaux.Le consentement des personnes navigant sur notre site, le cas échéant. L’intérêt légitime de PANGEE en ce qui concerne les cookies strictement nécessaires au fonctionnement du site.
Ventes et acquisitions d’entreprises :En cas de futures opérations de cession ou d’investissement concernant notre entreprise, des informations vous concernant peuvent être traitées dans le contexte de procédures de due diligence, pendant lesquelles des investisseurs ou acquéreurs potentiels ou leurs conseils professionnels mènent une analyse au préalable de différents aspects de l’entreprise afin d’évaluer sa valorisation.L’évaluation de la société.Intérêts légitimes de PANGEE, de ses actionnaires et des investisseurs tiers de mener des procédures de due diligence.
Obligations légales ou réglementaires :Nous pourrons traiter vos données personnelles afin de répondre aux obligations légales et réglementaires mises à notre charge ou à des demandes d’institutions et autorités publiques et/ou judiciaires. Nous conformer à nos obligations légales ou réglementaires.Obligation légale ou réglementaire.
Défense en justice :Afin de défendre nos droits en justice, nous pouvons traiter vos données personnelles lorsque celles-ci pourraient servir de preuve en cas de contentieux.Défense de nos droits en justiceL’intérêt légitime de PANGEE à se défendre en justice.


COMMUNICATION DES DONNÉES TRAITÉES

 Nous pouvons partager vos données personnelles notamment avec :

  • Nos partenaires commerciaux, utilisant nos outils et solutions pour proposer leurs biens ou services ;
  • Nos partenaires financiers, intervenant afin de vous proposer différentes facilités de paiement en cas d’achat d’un bien ou d’une prestation de service ;
  • Les autorités publiques, si nous nous voyons dans l’obligation de divulguer ou de partager vos données personnelles pour respecter une obligation légale ;
  • Nos conseils professionnels, juridiques et financiers, tels que nos avocats, experts comptables et commissaires aux comptes ;
  • Des acheteurs ou investisseurs tiers et leurs conseils dans le cas où nous vendons ou achetons des entreprises ou des actifs.

De plus, nous avons recours à des prestataires et fournisseurs techniques qui sont susceptibles de traiter vos données à caractère personnel pour notre compte, notamment en matière d’hébergement, de téléphonie, d’outils de paiement et de signature électronique, d’envoi de communications, de gestion des réclamations.

CONSERVATION DES DONNÉES TRAITÉES

Nous gardons vos données personnelles uniquement pour la durée nécessaire à la fourniture des services que vous avez souscrits, en prenant en compte notamment les critères suivants :

LOCALISATION DES DONNÉES TRAITÉES

Toutes les données personnelles de notre outil  mypangee sont hébergées sur des serveurs Cloud en France, auprès de la société OVH (dite « OVHcloud »). Vous pouvez retrouver davantage d’informations sur cet hébergeur sur son site internet, en consultant le lien suivant : https://www.ovh.com/fr/.

Certaines de vos données personnelles peuvent également être hébergées sur des serveurs Cloud externes situés dans l’Union Européenne ou sur des serveurs Cloud externalisés aux États-Unis auprès de sociétés avec lesquelles le transfert de données est protégé par le mécanisme du Privacy Shield, notamment lors de notre utilisation des réseaux sociaux ou de logiciels en SaaS.

DROITS DES PERSONNES CONCERNÉES 

Vos droits concernant le traitement par nos soins de vos données personnelles comprennent notamment ceux mentionnés ci-après. Ces droits pourront s’appliquer à votre situation en fonction des circonstances exactes. Par exemple, le droit de retirer votre consentement ne s’appliquera pas lorsque le traitement n’est pas fondé sur votre consentement.

Ces droits sont les suivants :

  • Le droit de nous demander :
    • l’accès à vos données personnelles et des informations sur nos traitements de celles-ci (« droit d’accès») ;
    • de corriger ou compléter vos données personnelles si elles sont inexactes (« droit de rectification») ;
    • l’effacement de vos données personnelles (« droit à l’oubli») ;
    • une limitation du traitement de vos données personnelles (« droit à la limitation») ;
  • Le droit de vous opposer au traitement de vos données personnelles par la société PANGEE (« droit d’opposition ») ;
  • Le droit de demander vos données personnelles sous un format électronique utilisable et/ou la transmission de ces données vers une autre organisation (« droit à la portabilité des données») ;
  • Le droit de définir des directives relatives à la conservation, à l’effacement et à la communication de vos données personnelles après votre décès (« directives après décès») ;
  • Le droit de retirer votre consentement au traitement de vos données dans la mesure où le traitement est fondé sur celui-ci. Dans ce cas, la licéité des traitements effectués avant le retrait du consentement ne sera pas remise en cause.

Si vous souhaitez exercer vos droits, merci de contacter notre DPO, la société d’avocats Altij, par email à l’adresse suivante :  dpo-pangee@altij.com ou par courrier postal à cette adresse : DPO Pangée, Société d’avocats Altij, 40 rue du Japon, 31400 Toulouse.

En cas de doute raisonnable sur votre identité, nous pourrons vous demander de joindre à votre demande la copie de tout document en justifiant, conformément à l’article 12 (6) du RGPD. Dans le cas d’une demande en ligne, notre DPO a mis en place un Cloud sécurisé afin de transmettre votre pièce d’identité. Le Cloud est accessible via le lien suivant : https://cloud.altij.fr/index.php/s/3W7qNPuTuUK6zws

Vous avez également le droit de déposer une plainte auprès de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (CNIL), dont le site Internet peut être consulté à l’adresse suivante : www.cnil.fr.

M